OLAP

Allgemeines

Für den OLAP brauchen Sie zuerst einen leeren Knoten. Wählen Sie den Knoten aus und klicken Sie auf das OLAP Symbol im MAP-Menü unter Struktur.

Sie befinden sich zuerst in der Strukturauswahl, wie Sie links oben in Ihrem Browserfenster erkennen können. In der Strukturauswahl erscheint folgendes Fenster:

Wählen Sie im oberen Abschnitt die Teilstruktur aus, aus der Sie die Daten für den OLAP nutzen wollen. Im unteren Abschnitt wählen Sie den Knoten aus, in dem der OLAP gespeichert werden soll.

Wechseln Sie nun in die Zuordnung (Button befindet sich links oben).

Hier erscheint links oben ein Bereich, in dem Sie anklicken, welche Eigenschaft vom Knoten Ihnen angezeigt werden soll.

Rechts oben finden Sie folgendes Feld: Hier werden die Knoten der Teilstruktur gelistet. Die Listen beinhalten jeweils die Knoten auf derselben Hierarchiestufe. Diese Listen sind der Hierarchiestufe nach von links nach rechts sortiert.

Zum Vergleich, ein Teil der ausgefahrenen Quellstruktur:

Sie entscheiden nun per Drag & Drop, welche Information Sie brauchen. In diesem Beispiel drehen wir die Aussage der Teilstruktur um. Ursprünglich sagt sie aus, dass das ausgewählte „Seneca“-Bier (erste Liste), in die Städte der zweiten Liste, an die Händler in der dritten Liste verkauft wurde.

Hier in diesem Beispiel ist die Information gewünscht, welches Bier in die jeweilige Stadt geliefert wurde.

Klicken Sie unten auf Aktualisieren um sich diese Information in einer Tabelle anzeigen zu lassen.

Jetzt erscheint die folgende Tabelle:

Es erscheinen nun die Knoten der Liste, die Sie oben an die erste Stelle gestellt haben. Rechts erscheinen die entsprechenden Zahlen zu den Knoten. Oben können Sie das Datum ändern.

Sie können sich diese Tabelle im Vollbild anzeigen lassen, indem Sie unten auf Vollbild klicken. Wenn Sie wieder auf die anfängliche Ansicht zurückkehren wollen, klicken Sie unten auf Standard-Ansicht. Dieser Button erscheint im Vollbild-Modus anstelle des Vollbild-Buttons.

Links von den gelisteten Knotennamen befindet sich ein +.

Wenn Sie auf das + klicken, werden Ihnen die Knoten samt Zahlen angezeigt, die von diesem Knoten in der Struktur weggehen.

Wenn Sie sich entscheiden, dass Sie andere Daten zum Erstellen Ihres OLAPs benutzen wollen, so klicken Sie auf das Kreuz oben rechts in der Liste, die Sie vorher runtergezogen hatten.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie unten auf Speichern und geben dem OLAP einen Namen, da der OLAP ansonsten nicht in die Struktur übernommen wird. Sie können bei Bedarf über den Ressourcen-Manager auf den OLAP zugreifen, falls er zu einem späteren Zeitpunkt wieder einmal benötigt werden sollte.
In der Struktur sieht der OLAP dann wie folgt aus: